Преимущества систем электрического инфракрасного (лучистого) отопления

Главной отличительной особенностью электрического инфракрасного отопления является обогрев помещения с помощью потока лучистой энергии теплового спектра. Поток лучистой энергии, направляемый расположенными непосредственно над обогреваемой зоной лучистыми обогревателями, не нагревая окружающий воздух, нагревает поверхности пола, установленного в обслуживаемой зоне оборудования и находящихся в этой зоне людей. В свою очередь, пол и оборудование, нагреваясь, конвекцией отдают аккумулированное тепло окружающему воздуху. Что же касается находящихся в обогреваемой зоне людей, то их комфортное состояние, соответствующее степени интенсивности труда, поддерживается не только за счет температуры окружающего воздуха, как при воздушном отоплении, но еще и отраженной на них со стороны обогревателей, нагретого пола и оборудования лучистой энергии. Это принципиальное отличие систем электрического инфракрасного отопления от традиционных систем отопления позволяет достигать наиболее полного для работников состояния комфорта Кроме этого, эти отличия приводят к ряду важных экономических следствий:

1.Не вызывает сомнения факт, что системы воздушного отопления перегревают верхнюю часть помещения. В здании с высотой перекрытий 12 м, где при средней температуре в рабочей зоне 15°С, воздух под крышей оказывается нагретым до 40° С. В том же самом здании, но оборудованном системой электрического инфракрасного отопления, при той же температуре в рабочей зоне, температура под кровлей составит 19 С. Таким образом прирост температуры по высоте 0,3 С/м. Эта разница температуры воздуха под крышей (21°С) приводит к снижению расчетных тепловых потерь через кровлю производственного помещения приблизительно на 35%. Если к этому добавить 22% снижения потерь через верхний пояс стен по периметру здания, то общее снижение расчетных тепловых потерь составит 30% по сравнению с потерями такого же здания, но оборудованного воздушной системой отопления. Это, в свою очередь, приведет к снижению годовых затрат тепла на систему отопления помещения на 45%. И это без учета снижения тепловых потерь с воздухом, удаляемым системами общеобменной вентиляции, ведь вытяжные устройства этих систем располагаются, как правило, именно на кровле производственных зданий. Трудно переоценить работу систем электрического инфракрасного отопления в многоярусных складских помещениях, где хранение продукции подвержено строгим температурным допускам.

2.Другим следствием, вытекающим из специфики электрическое инфракрасное отопление, является то, что заданные комфортные условия пребывания человека в рабочей зоне достигаются при меньшей температуре окружающего воздуха. Объясняется это тем, что в отличие от традиционных систем отопления, где в энергетический баланс с телом человека вступает только окружающий его воздух, в системах лучистого отопления состояние комфорта складывается из поверхности тела человека и падающего на него лучистого потока. Чем выше интенсивность лучистого потока, тем ниже комфортная температура окружающего воздуха. Эта особенность хорошо известна горнолыжникам, не упускающим случая позагорать под солнечными лучами среди заснеженных горных вершин, не взирая на то, что температура окружающего воздуха значительно ниже нулевой отметки. Поэтому для того, чтобы передвигаясь из теневой зоны цеха в зону лучистого потока, человек не почувствовал даже мимолетного ощущения холода, допускается снижение поддерживаемой в помещении температуры воздуха не более чем на 4°С. Но и этого снижения температуры вполне достаточно, чтобы расчетные тепловые потери здания снизились на 10%. А это влечет за собой годовую экономию тепла на обогрев здания еще на 20% сверх той, что указана выше.

3.После внедрения электрической инфракрасной системы отопления система общеобменной вентиляции, совмещенная с системой воздушного отопления, освобождается от громадных расходов рециркулируемого воздуха, обслуживающего собственно систему отопления. Снижается и температура приточного воздуха. Все это вместе взятое позволяет, не меняя существующих воздуховодов, снизить в несколько раз скорость движения приточного воздуха в распределительных каналах. В свою очередь, пропорциональная квадрату скорости потеря напора в воздуховодах, напрямую ведет к снижению затрат на привод вентиляторов как минимум в два-три раза.

4.Тариф на тепло, отпускаемое централизованными источниками, крупными котельными, ТЭЦ, колеблется от 89 до 200, а то и более рублей за 1Гкал. И это без затрат на электропривод систем внутреннего распределения воздуха, которые будучи добавленными к затратам на тепло, увеличат их вдвое. А еще потери тепла во внутризаводских и внутрицеховых тепловых сетях, составляющие до 10% от полезнопотребленного тепла. Все это вместе потянет на 200-400 рублей за каждую потребленную Гкал. Цена же за 1 кВт/час электроэнергии составляет 40-50 коп., что делает электроэнергию для электрическое инфракрасное отопление в худшем случае в 2 раза дороже, в лучшем - сопоставимой. В силу изложенных выше и ниже причин использование более дорогой электроэнергии в электрическое инфракрасное отопление приводит к несравнимой экономии при эксплуатации последних. Работая в режиме автоматического управления и имея минимальную инерционность процесса управления, электрическое инфракрасное отопление способны с высокой точностью выдержать заданный температурный режим в отапливаемом помещении. Они легко, без участия персонала, переходят в режим дежурного отопления и, в считанные минуты, самостоятельно возвращаются из дежурного отопления в рабочий режим. Так предприятие, работающее 5 дней в неделю, только за счет перевода системы в режим дежурного отопления во внерабочее время, выходные и праздничные дни, сэкономит за год 44% электроэнергии. При двусменной работе экономия будет меньше, но все равно составит 31%. Если представить, что тот же эффект мы вознамеримся получить за счет утепления наружных ограждений производственных корпусов, то капитальные вложения, затраченные на это разумное мероприятие, значительно перекроют затраты на внедрение системы местного электрическое инфракрасное отопление. Использование дешевого ночного тарифа за электроэнергию с использованием днем аккумулированного тепла и работой электрическое инфракрасное отопление в режиме поддержания заданной температуры дает от 30 до 60 % дополнительной экономии расходов на отопление. 5.С точки зрения затрат на внедрение электрическое инфракрасное отопление выгодно отличается отсутствием необходимости в прокладке дорогостоящих теплотрасс или газопроводов. Так как в промышленных цехах, как правило, подведены избыточные электрические мощности, то пересмотреть электрическую разводку не представляет затруднений. Монтаж системы выполняется без нарушения производственного цикла, впрочем, как и демонтаж, наращивание или уменьшение ее мощности. Система быстро входит в режим, может быть сколько угодно долго отключена, главное - ей не грозит размораживание. Что же касается затрат на ремонт и обслуживание, то по сравнению с воздушными системами отопления при централизованной разводке теплоносителя, чьи затраты составляют 20-40% от общих затрат, электрическое инфракрасное отопление требуют только периодических осмотров контактных групп.
Просмотренные товары (0) Ваша корзина пуста +7 (495) 120 05 54